高強度間歇訓練的5個迷思

我們聽到高強度間歇訓練(HIIT)的好處,都是有效燃脂,但每個人都適合嗎?你對HIIT真的了解嗎?以下迷思來幫你釐清。



迷思1:每個人都可以做HIIT訓練

這概念就像如果你沒有良好的訓練,不會輕易嘗試半程或全程馬拉松一樣,沒有訓練基礎,你也不能輕易嘗試HIIT。開啟一個新的訓練必須謹慎,特別是進行HIIT訓練,如果方式不對,容易造成肌肉痠痛或受傷,專家建議,必須有持續跑30分鐘的能力,再來進行HIIT訓練。

迷思2:只要做HIIT訓練就可以減重、維持體態

一個好的肌力訓練計畫,可以大幅的增加肌肉的強度、能量和運動表現。但很多人不知道,肌肉在脂肪消耗的過程也很重要,肌肉在運動的過程中會消耗脂肪,當作能量來源,所以身上有越多精瘦的肌肉,消耗的熱量也較多。如果有了更多肌肉,那做HIIT消耗的熱量會更多,所以需要搭配重量訓練,還有平日的飲食控制也是很重要的。

迷思3:HIIT訓練做多了也沒關係

身體承受了高強度的訓練,就需要充分的恢復時間,所已一星期最多安排3次HIIT訓練,可以達到良好的訓練效果,也降低受傷風險。

迷思4HIIT訓練比穩定的有氧訓練好

比起重口味的HIIT訓練,穩定的有氧訓練(跑步機、橢圓機、自行車)聽起來就遜色很多,而且還會被形容為消耗肌肉的殺手。然而在2012年有一份研究報告顯示,低強度的有氧訓練,例如自行車,並不會消耗肌肉,還會提升有氧體適能。輕度到中度的有氧訓練是恢復日很好的運動選擇。

HIIT是很好的訓練方式,但不要過度著迷,忽略了其他積極訓練的好處。每種運動都有各自的優點,結合多樣訓練在運動菜單中吧!

編譯:Judy

資料來源:Livestrong

桃園店 03-228885

中壢區 0981575143

新竹區 0903759620